Информационный шум: когда много информации вредно

0
872

Парадокс информации

Информационный шум – это явление, которым озаботились многие ученые с 20 века. Оно заключается в том, то при поиске полезной информации, человек поглощает большое количество бесполезной информации, часто неграмотно оформленной в тексте и препятствующей ее восприятию.
При использовании информации мы стремимся к большему количеству сигнала и меньшему шуму. Проблема заключается в когнитивной иллюзии: нам кажется, что чем больше информации мы потребляем, тем больше пользы получаем.

парадокс информации в миреНо это будет верно, если рассматривать в широком, абсолютном аспекте. В относительном аспекте это будет приводить к так называемому узкому месту шума. Об этом рассказывает Нассим Талеб, американский публицист и экономист.
Талеб утверждает, что чем больше потребляется данных, тем самым увеличивается отношение шума к сигналу, тем меньше вы знаете о том, что происходит, и тем больше непреднамеренных проблем вы можете вызвать.
Информационный шум на примере двух людей

Представьте себе человека, которого мы называем невротиком на обычном языке. Он выглядит искаженным и говорит неровным голосом. Его шея двигается, когда он пытается выразить себя. Когда у него небольшой прыщ, его первая реакция – предположить, что это рак, что рак относится к летальному типу и уже распространился. Его ипохондрия находится не только в медицинском отделении: он терпит небольшую неудачу в бизнесе и реагирует так, как если бы банкротство было и близко, и наверняка. В офисе он настроен на каждую возможную деталь, систематически превращая каждую кротовину в гору. Последнее, что вы хотите в жизни, – это находиться в одной машине с ним, когда застряли в пробке на пути к важной встрече. Выражение чрезмерной реакции было разработано с его учетом: у него нет реакций, только чрезмерные реакции.

Сравните его с кем-то с противоположным темпераментом, невозмутимым, с спокойствием под огнем, которое считается необходимым, чтобы стать лидером, военным командиром или крестным отцом мафии. Обычно невозмутимый и невосприимчивый к малой информации – они могут удивить вас самообладанием в трудных обстоятельствах. Для образца составленного, звонящего и обдуманного голоса, слушайте интервью с «Сэмми Быком» Сальваторе Гравано, который был причастен к убийству девятнадцати человек (все конкурирующие бандиты). Он говорит с минимальными усилиями. В редких ситуациях, когда он злится, в отличие от невротика, все это знают и воспринимают всерьез. источники информации

Информационный шум, которому мы подвергаемся в условиях современности, превращает людей из второго равноправного человека в первого невротика. Для целей нашего обсуждения второй сотрудник реагирует только на реальную информацию, первый в основном на шум. Разница между двумя парнями покажет нам разницу между шумом и сигналом. Шум – это то, что вы должны игнорировать; сигнализировать о том, что вам нужно учитывать.

В науке шум – это обобщение, выходящее за рамки реального звука, для описания случайной информации, которая совершенно бесполезна для каких-либо целей, и которую необходимо очистить, чтобы понять, что вы слушаете. Для примера рассмотрим элементы в зашифрованном сообщении, которые не имеют абсолютно никакого значения, просто случайные буквы, чтобы запутать шпионов, или шипение, которое вы слышите по телефонной линии, и которое вы пытаетесь игнорировать, чтобы просто сосредоточиться на голосе вашего собеседника. ,

Чем больше информационный шум, тем меньше полезного сигнала.

количество информационного шумаПри принятии деловых и экономических решений информация вызывает серьезные побочные эффекты – данных в настоящее время много, благодаря возможности подключения; и доля ложности в данных увеличивается по мере того, как вы все больше погружаетесь в них. Не очень хорошо обсуждаемое свойство данных: оно токсично в больших количествах, даже в умеренных количествах.

Чем чаще вы смотрите на данные, тем больше шансов получить непропорционально высокий уровень шума (а не ценную часть, называемую сигналом); следовательно, чем выше отношение шума к сигналу. И возникает путаница, которая вовсе не психологическая, а присущая самим данным. Допустим, вы просматриваете информацию на ежегодной основе, цены на акции или продажи удобрений на заводе вашего тестя, или показатели инфляции во Владивостоке. Предположим далее, что для того, что вы наблюдаете, на ежегодной частоте отношение сигнала к шуму составляет примерно один к одному (скажем, половина шума, половина сигнала) – это означает, что около половины изменений – это реальные улучшения или ухудшения, другая половина приходит от случайности. Это соотношение – то, что вы получаете из ежегодных наблюдений. Но если вы посмотрите на одни и те же данные ежедневно, состав изменится на 95% шума, 5% сигнала. И если вы наблюдаете данные ежечасно, как это делают люди, погруженные в новости и рыночные колебания цен, раскол становится сигналом 99,5% и сигналом 0,5%. Это в двести раз больше шума, чем сигнала – вот почему любой, кто слушает новости (кроме случаев, когда происходят очень важные события), на один шаг ниже остальных.сми как источник информационного шума

Самым наглядным примером такой проблемы, как информационный шум, может служить ситуация с коронавирусной инфекцией. Если проанализировать все источники информации за сутки, то вы поймете, что принципиально новой полезной информации там минимум в сравнении с ежедневным перетиранием старых данных.

Существует биологическая история с информацией. В естественной среде стресс – это информация. Так что слишком много информации будет слишком большим стрессом, превышающим порог хрупкости.
Теперь давайте добавим психологическое к этому: мы не созданы для понимания сути, поэтому мы слишком эмоционально реагируем на шум. Лучшее решение – смотреть только на очень большие изменения в данных , а не на маленькие.

Точно так же, как мы не можем ошибочно принять медведя за камень (но можем ошибочно принять камень за медведя). Такому человеку, обладающему ясным, незараженным разумом, который не тонет в данных, почти невозможно ошибиться. Значимые сигналы имеют возможность связаться с вами.

Отражение реальной жизни в СМИ искажается

Мы все больше и больше живем в виртуальной реальности, отделенной от реального мира, чуть больше с каждым днем, осознавая это все реже и реже. Учтите, что каждый день в Соединенных Штатах умирает 6200 человек, многие из которых можно предотвратить. Но СМИ сообщают только о самых анекдотичных и сенсационных случаях (ураганы, странные инциденты, небольшие авиакатастрофы), что дает нам все более и более искаженную карту реальных рисков. Аналогично, предоставляя нам объяснения и теории, средства массовой информации вызывают иллюзию понимания мира.влияние сми на информационный шум

И понимание событий (и рисков) со стороны представителей прессы настолько ретроспективно, что после проверки самолета они будут проверять безопасность или то, что древние называли post bellum auxilium, посылать войска после битвы. Из-за доменной зависимости мы забываем о необходимости сверять нашу карту мира с реальностью. Таким образом, мы живем во все более и более хрупком мире, думая, что это все более и более понятно.

В заключение, лучший способ смягчить интервенционизм состоит в том, чтобы максимально рационально подавать информацию. Это трудно принять в эпоху Интернета. Запомните, что чем больше данных вы получаете, тем меньше вы знаете, что происходит, и тем больше невростеничными вы будете становиться.

Шумовое узкое место – это действительно парадокс. Мы думаем, что чем больше информации мы потребляем, тем больше сигнала мы будем потреблять. Только ум так не работает. Когда информационный шум превышает объем, наша способность понимать релевантное из несущественного становится под угрозой. Мы уделяем слишком много внимания нерелевантным данным и упускаем из виду то, что действительно важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь